Камин в стиле кантри

5 января 2019 просмотров: 170

Камин в доме, люди привыкли видеть, как сегодня, так и десятки лет тому назад. Конечно, жизнь и прогресс не стоит на месте, из-за чего, регулярно появляются новые стили и исполнения, которые многие хотят воплотить в реальность у себя в доме.

    Оглавление

  1. Выбор отделки и дизайнерские решения
  2. Выбор аксессуаров, мебели и форм

Угловой кантри камин


Камин в стиле кантри – это относительно молодое исполнение, которое за небольшой период своего существования, успело обрести большую популярность, как в оформлении отопительных агрегатов, так и интерьеров различных помещений.

Рекомендуем также прочесть следующую статью из нашего блога: «Топки Seguin: фото, обзор моделей, характеристики»

Кантри камины декорируются в таком стиле не только в домах, но и в квартирах, поскольку выбор на сегодняшний день таких отопительных агрегатов достаточно велик (биокамины, фальш-камины, электрокамины).

Выбор отделки и дизайнерские решения

Камин в стиле кантри украсит любой дом или квартиру, при этом, для того, чтобы с максимальной точностью и гармонией воссоздать данный образ, важно учитывать его отличительные особенности, брать во внимание используемые материалы и классические дизайнерские исполнения.

Гостиная с камином в стиле кантри, будет смотреться очень стильно и гармонично, а для того, чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуем рассмотреть и подробней ознакомиться со следующими советами:

  • Камин и общий интерьер, выдержанный в данном стиле, будет смотреться очень уютно, напоминать о деревенском быте;
  • Камин тут не является центром всей композиции, он служит дополнением, которое не теряется в бесконечном перечне аксессуаров и мебельных гарнитуров;
  • В основе камина может делать как сугубо деревенский стиль, так и сочетание других стилевых исполнений. Например с общим интерьером помещения в кантри стиле, идеально будет сочетаться ненавязчивый скандинавский или английский камин.

Сочетание камня и дерева

Камин в форме буквы Д

Большой камин на всю стену

Камин в деревянном доме

Следует отметить, что для такого стиля как кантри, уместно применение минималистичных черт, например это касается как общего декора гостиной, так и в частности камина и мебельных гарнитуров. Таким образом, в качестве аксессуаров будут выступать только самые необходимые и действительно функциональные приспособления.

Камин кантри – это совокупность общих черт и характеристик, к которым в первую очередь относится правильный выбор подходящих материалов и покрытий для отделки каминного портала и топки.

При выборе облицовочных материалов, для воссоздания данного стилевого исполнения, рекомендуем ознакомиться со следующими правилами, которые используются профессиональными дизайнерами интерьеров:

  1. Любой облицовочный материал должен быть достаточно простым, его поверхность будет однотонной. Допускается применение материалов, которые имеют слегка грубоватую или шероховатую поверхность. Можно купить материал с эффектом состаривания или добиться такого рисунка и фактуры своими руками;
  2. Для кантри исполнения в основу берутся только натуральные, жаропрочные и экологически частые материалы, которые будут хорошо выдерживать регулярное воздействие высоких температур и их резкие перепады. При этом они не будут деформироваться, плавиться, выделять в воздух вредных и токсичных веществ, продуктов горения и распада;
  3. Среди самых популярных материалов, которые используются профессионалами и дизайнерами, в первую очередь, предпочтение отдаётся экологически чистым. В зависимости от общей отделки вы можете выбрать одно или несколько из следующих покрытий: искусственный или природный камень, изразцы, керамогранит, натуральный массив дерева, огнеупорный кирпич.

При всей своей так называемой «простоте», кантри камины – это далеко не самое простое и дешёвое решение, поскольку для его облицовки и сборки применяются лучшие из имеющихся решений. По своему качеству и исполнению, такие отопительные агрегаты будут смотреться не хуже и стоить не дешевле, чем самые изысканные мраморные и гранитные камины в стиле классика и ампир.

Кирпичный камин в кантри стиле

Деревенский камин в гостиной

Декорирование камина в стиле кантри

Кантри камин встроен в деревянный мебельный гарнитур

Простота порталов тут в первую очередь заключается во внешнем виде отопительных агрегатов, которые не имеют богатого убранства, которое во многих других стилях и дизайнерских исполнениях выделяется с помощью объёмных узоров, колон, орнамента, барельефов, стеклянных вставок, позолоченных элементов и рисунков из стекла, зеркал, мозаики.

Для того, чтобы придать камину в стиле кантри ещё более характерный вид и и имитировать необходимую первобытность лучшим образом, рекомендуется комбинировать между собой различные материалы и поверхности. Например, в данном случае, сочетание грубой поверхности и колотого камня будет вполне оправданным и выигрышным ходом.

Конечно, при покупке и выборе такой облицовки не стоит думать, что колотый камень и грубо обработанные поверхности – это настоящая природная картинка. Производители просто производят обработку камня и других материалов для достижения данного эффекта.

Выбор аксессуаров, мебели и форм

Ни один камин не будет полноценно выглядеть как кантри образ, если общий интерьер, включая мебель, текстиль и прочие аксессуары не будут выбраны подходящим и подобающим образом.

Стиль кантри, дом с которым будет смотреться единой и цельной композицией – это правильно разработанный и продуманный до мелочней проект, каждая деталь в котором будет размещена на своём месте.

Если говорить об индивидуальных отличиях самих каминных порталов от прочих, то они будут заключаться в следующем:

  1. Кантри камины имеют особую форму, которая напоминает букву Д. За счёт этого, практически каждый очаг оборудован специальным постаментом, который делает конструкцию достаточно массивной и громоздкой;
  2. Часто, для дополнения данного образа, дизайнеры или владельцы домов, встраивают в конструкцию каминного портала дровницу, которой можно хранить большую порцию дров. При этом, дровник находится не просто ярдом с отопительным агрегатом, а под топкой или в верхней частью над ней. Это делает оба конструктивных элементов неотъемлемым целым;
  3. Идеальным считается если очаг у камина в стиле кантри будет полностью открытым. Однако большинство современных чугунных и стальных топок, выпускаются закрытого типа и дополняются стеклокерамическими дверцами и вставками. Как вариант, можно купить открытый камин и дополнить его специальным приставным защитным экраном или заслонкой – это поможет обезопасить детей и животных если они есть в семье.

Облицовка камина натуральным камнем

Каменный открытый камин

Большой кантри камин из камня и с деревянной полкой

Трёхсторонний кантри камин в деревянном обрамлении

Также, камины кантри имеют не только визуальные преимущества, но и функциональные. Поскольку их конструкция весьма оригинальна и своеобразна, такой очаг можно использовать в качестве полноценного и основного источника отопления в доме. Его КПД может варьироваться в пределах от 60 до 80 процентов, что сравнимо с самыми мощными и дорогими печами.

Отдельный процент тепла достигается за счёт наличия облицовки жаропрочными и натуральными материалами, такими как керамогранит и природным минералы. Они нагреваются, сохраняют тепловую энергию и распределяют её после окончания топки.

Камины с облицовкой природными минералами считаются одними из самых экономичных, они способны работать не только на полную мощность, но и в режиме длительного горения, за счёт чего топливо медленно прогорает и одной закладки хватает на дольше.

Многое зависит и от того, какого типа является камин. Самыми эффективными являются твёрдотопливные конструкции, которые отапливают дом с помощью дров. Также, можно разместить в доме газовый камин, который также требует наличия дымохода, поскольку в процессе сгорания топлива, вырабатывается углекислый газ.

Для квартиры, идеальным вариантом станет грамотно подобранная и оформленная имитация. Например большой популярностью сегодня пользуются электрокамины, также им не уступают биокамины, в очаге которых горит настоящий огонь, однако они не подключаются к дымоходу. Самыми простыми и бюджетными, являются фальш-камины в стиле кантри, которые можно собрать своими руками. Они нее имеют никакого источника нагрева, в очаге есть имитация, в роли которой могут выступать свечи, светодиодные гирлянды и даже рисунки.

Поскольку дерево является часто используемым материалом в кантри стиле, важно соблюдать меры пожарной безопасности. Лучше, использовать такую облицовку для очагов, которые не имеют открытого пламени, которое может стать причиной возгорания. Если же вы решили выполнить облицовку полки, каминного портала у газового или дровяного камина, лучше удалить данный конструктивный элемент как можно дальше от очага и огня, также, важно покрыть изделие специальными огнеупорными пропитками, красками и лаковыми составами, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Готовая стальная топка в кирпичной нише

Классическая топка из стали

Камин с деревянной полкой и дровницей

Биокамин в стиле кантри

Завершить образ кантри камина, можно с помощью подходящих и уместных тематических аксессуаров. Рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Дополнить стол или полку перед камином, можно с помощью различной посуды: тарелок, чашек, которые будут иметь роспись, эффект потёртости или состаривания;
  2. Стильно смотрятся тематические картины на стенах с изображением природы, деревенских животных и тематических пейзажей, натюрмортов;
  3. Что касается тканей и текстиля, то это прежде всего те, которые создают непревзойдённый уют, комфорт, ощущение защищённости. Самыми популярными считаются такие ткани как: лён, с грубоватой поверхностью и слегка шероховатой структурой;
  4. Выбирая мебельные гарнитуры, обратите внимание на то, чтобы они также сочетались с общим интерьером комнаты с камином. Для кантри исполнения, идеально подходить мебель, выполнена из натуральных материалов, например из дерева с грубой обработкой, без покрытия лаком и с полным отсутствием глянцевости;
  5. Как второй вариант для аксессуаров и мебельных гарнитуров, можно использовать плетённые разновидности – это могут быть как небольшие корзинки и статуэтки, так и целые столы, обеденные группы, стулья и кресла.

На последнем этапе, можно поставить на каминную полку кантри очага старинную фоторамку с семейным снимком, повесить на стену часы с кукушкой, расставить книги в интересных переплётах, разместить на подоконнике или столе вазу или горшок с цветами.

В данном видео ролике рассказывается о том, как выполнить облицовку камина в стиле кантри мрамором: