Топка углём

18 января 2019 просмотров: 48

Топка печи – это очень ответственный и непростой процесс, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы уберечь себя и своё имущество, а также обеспечить необходимую производительность и обогрев жилых помещений, необходимо соблюдать ряд правил, с которыми подробней мы ознакомимся в данной статье.

    Оглавление

  1. Разновидности и характеристики угля
  2. Меры предосторожности и защита
  3. Как правильно растопить печь углём

Топка печи углём


Топка углём – это один из всевозможных вариантов, который обеспечивает безопасность эксплуатации отопительного агрегат. Также для растопки печей и каминов могут использоваться дрова. Некоторые стараются совместить между собой дрова и уголь, а также добавляют к данному перечню жидкость для розжига, чего делать нельзя. С правилами топки углём и другой информацией по этой теме, вы можете ознакомиться далее.

Возможно, вам будет интересна следующая статья, расположенная в нашем тематическом блоге на сайте: «Камин барокко: в интерьер, фото, советы»

Разновидности и характеристики угля

Если вы собираетесь купить или уже купили печь, камин, для растопки которого можно использовать уголь, рекомендуем не спешить с этим и на первом этапе подробней ознакомиться с основными разновидностями данного материала. В результате чего, вы сможете определить, какой уголь разрешено использовать для растопки отопительного агрегата.

Топка печи углём имеет массу важных нюансов, на которые просто нельзя не обращать внимание и не учитывать. Так как из-за неправильной эксплуатации твёрдотопливного очага, может возникнуть перегрев конструкции, её порча, поломка, деформация и быстрый износ материалов. Всё это, может привести к пожарам и возгораниям в доме!

Топка углём – это в первую очередь выбор подходящей разновидности этого топлива. Важно, чтобы выбранный продукт, имел подходящие характеристики, температуру горения, оптимальный размер и влажность. Всем этим параметрам, в большей степени соответствует каменный уголь, который и разрешено использовать в топках современного образца или стали, чугуна и жаропрочного кирпича.

Поскольку, температура горения даже каменного угля намного выше, чем у классических дров и брикетов, категорически запрещено использовать его в тех приборах, в которых производителем не указывается такая возможность. Подробней узнать о том, допускается ли применять для растопки очага каменный уголь, можно из входящей в комплект к топке инструкции.

Общее понятие о каменном угле:

  • Топливо относится к категории осадочных горных пород;
  • Первые образования были зафиксированы ещё в девонском периоде;
  • Состоит из углерода и негорючих примесей. Содержание второго компонента варьируется в различных пропорциях и напрямую зависит от того, какую разновидность вы собираетесь использовать для растопки;
  • Имеется достаточно существенный процент серы, которая сгорая, преобразуется в окисел, который в свою очередь трансформируется в серную кислоту.

Уголь может отличаться и классифицироваться по своему возрасту, исходя из чего, он может быть представлен лигнитом, его поверхность одновременно достаточно рассыпчатая и рыхлая, его предпочитают применять для растопки котельного оборудования на ТЭС. Помимо этой разновидности, большой популярностью пользуются такие сорта угля как: антрацит и вышеупомянутый каменный уголь.

Топка кирпичной печи углём

Печь-камин на угле

Уголь имеет более высокую температуру горения

Стальная печь с толстыми стенками

Топка котлов углём осуществляется только после того, как ивы удостоверились в том, что он имеет подходящий процент влажности и содержит оптимальное и безопасное содержание различных сыпучих примесей.

Если говорить подробней об основных разновидностях данного топлива, то оно подразделяется на следующие группы. Исходя из чего, вы можете купить:

  • Лигнит;
  • Бурый уголь (процент влажности составит около 30-40%, при этом, количество составляющих и сыпучих летучих примесей достигает отметки в 45-50 процентов);
  • Каменный уголь (самый оптимальный и наиболее часто используемый вариант, он имеет процент влажности не превышающий отметки в 20 процентов. При этом количество содержащихся в нём летучих примесей не превышает отметки в 35-40 процентов);
  • Антрацит (показатели этого топлива самые низкие, влажность, также как и содержание летучих примесей, составит от 5 до 7%).
Если вы хотите купить уголь для топки камина или печи, лучше всего доверять проверенным компаниям, которые имеют положительные отзывы, продают действительно качественное и проверенное топливо!

При покупке определённой разновидности угля, важно учитывать и удельную теплоту сгорания, которая будет следующей (уголь):

  1. Бурый (3-5 тыс. ккал/1 кг);
  2. Каменный (5-5,5 тыс. ккал/1 кг);
  3. Антрацит (7,5-9 тыс. ккал/1 кг).

Меры предосторожности и защита

Как уже говорилось ранее, далеко не все печи, камины и котельное оборудование может безопасности и исправно топиться углём, поскольку при сгорании, выделяется большое количество дыма, сажи, копоти, при этом температура горения может достигать порядка 2000 градусов по Цельсию.

Если вы собираетесь топить углём стандартную кирпичную печь, важно помнить, что стенки у неё должны утолщёнными, при этом, колосник, изначально укладывается на 2-3 ряда ниже положенного по порядовке участка.

Дымоход или так называемая вытяжка, в этом случае, также изготавливается отдельно, из определённых материалов, с использованием необходимой фурнитуры, всё это обеспечит необходимый уровень работы тягового механизма.

Если вы не уверенны в том, что печь выдержит такие высокие температуры и кладка стенок достаточно толстая, в целях предосторожности, многие печники, рекомендуют размещать прямо в очаге, котёл с водой. За счёт этого, будет выделяться меньше дыма, температура огня будет немного ниже, а стенки агрегата будет своевременно охлаждаться до безопасной температуры.

Уголь для растопки печей и каминов

Требуется соблюдение техники безопасности

Уголь подбирается средних размеров

Существуют различные породы и виды угля

В целях безопасности, необходимо, чтобы ваша печь изначально имела качественный и подходящий по своим габаритам колосник, зольную камеру. Для того, чтобы у вас всегда имелась возможность, быстро отрегулировать температуру нагрева в камере и интенсивность горения пламени, предварительно оборудуйте свою печь такими неотъемлемыми атрибутами как:

  1. Дефлектор;
  2. Флюгарки;
  3. Трубовенты.

Если в случае использования для растопки печи у вас появляются задымления разной степени, обратите внимание на:

  1. Дымовой канал и стояк. В этих местах наиболее часто возникают засоры;
  2. Кладка. Нарушение герметичности и появление трещин может стать причиной как ухудшения тяги печи, так и попадания в помещения определённого количества дыма;
  3. Массив прибора. Он также может быть разрешен, что и станет причиной возникновения данной неисправности;
  4. Труба корпуса. В тот момент когда труба начинает охлаждаться, образуется большое количество конденсата;
  5. Два очага. В том случае если у вас в доме, сразу два камина, печи или котла подключены к одному дымоходу, в результате неполноценно работающей тяги и других особенностей, дым может начать поступать и выходить не на улицу, а в помещение.

Как правильно растопить печь углём

Если вы решили уголь для печи купить и использовать вместо дров именно его, необходимо подробно ознакомиться с основными особенностями и ключевыми правилами розжига печи.

Пошаговое руководство по растопке печи углём:

  1. Перед тем как приступить к растопке и заложить в очаг уголь, необходимо произвести тщательный осмотр отопительного агрегата, его конструкции и топки на предмет наличия трещин, нарушений герметичности, образования и скопления сажи, конденсата. Если на данном этапе всё в порядке, можно приступать к следующему пункту. Пока все неисправности не будут устранены, не стоит разжигать и топить печку;
  2. Отдельное внимание следует уделить тому, насколько герметична и исправна дымовая труба. Дымоход не должен иметь трещин, каждый элемент плотно прилегает друг к другу, отдельно обследуются участки в зоне прохождения дымоходной вытяжки через кровлю и перекрытия дома;
  3. Для устранения трещин и щелей в кирпичной кладке, необходимо использовать самодельный или специальный покупной состав, в котором присутствует глина, обладающая прочностью, долговечностью и хорошо переносящая сильный нагрев;
  4. Если рядом с очагом находятся легковоспламеняющиеся жидкости, само топливо, горючие предметы, необходимо их убрать как можно дальше;
  5. Помните о том, что дымоход и топку необходимо очищать от сажи и копоти регулярно. При ежедневной эксплуатации, производить чистку и устранение засоров, необходимо около 1-2 раз в три месяца. Делать это можно как своими руками, так и воспользовавшись услугами профессионального печника;
  6. Прямо перед тем как приступить к растопке печи, необходимо очистить печь от всех предыдущих остатков топлива, сажи и копоти;
  7. Топливо в необходимом количестве укладывается в очаг, после чего вам потребуется открыть поддувальную заслонку;
  8. Для того чтобы огонь разгорелся практически сразу, лучше всего использовать уголь приблизительно одного размера (среднего);
  9. Далее, топливо необходимо поджечь. Не в коем случае нельзя использовать для розжига любые горючие составы, такие как керосин и бензин. Это может привести к пожару, резкой вспышке пламени и получению серьёзных и опасных для жизни ожогов;
  10. Печь всегда должна находится под надзором, нельзя даже ненадолго отлучаться из дома и оставлять очаг работающим. Особенно это опасно если топка не дополняется дверцей и остаётся полностью открытой;
  11. После того, как топливо полноценно разгорится, необходимо снова прикрыть задвижку и дверцу, после чего, наслаждаться теплом, потрескиванием, приятным запахом и видом горящего пламени.

Топка углём – это отличная альтернатива такому топливу как дрова, для которого требуется много свободного места для хранения. Также, уголь не требует тщательной подготовки, в отличие от дров, которые необходимо распилить на одинаковые брёвна, хорошо просушить перед использованием.

Уголь должен иметь определённую влажность

В угле содержатся летучие вещества

Печь с варочной поверхностью на угле

К недостаткам угля относится то, что он оставляет много грязи, поэтому для него также, нужно выделить отдельное место и специальную тару для удобного хранения и переноски. Для того чтобы не запачкать руки, можно использовать специальные перчатки и дополнительные аксессуары: кочергу, совок.

Уголь не подходит для печей с тонкими стенками в один кирпич, большинства моделей стальных печей, исключения составляют модели, выполненные из чугуна и толстостенной стали!

В данном видео ролике, подробно рассказывается о топке печи углём: