Змеевик в печь своими руками

9 февраля 2019 просмотров: 349

Если вы хотите использовать для отопления своего частного или дачного дома традиционную твёрдотопливную печь, то это, безусловно, один из лучших вариантов. Однако случается так, что мощности и эффективности классической печи не хватает для того, чтобы полноценно обогреть каждое помещение в доме, в этом случае можно купить или сделать змеевик для печи.

    Оглавление

  1. Выбор материалов и подручных средств для змеевика
  2. Сборка своими руками

Змеевик в печи


Змеевик для печи – это неотъемлемый атрибут, особенно в том случае, если мощности печи не хватило на обогрев всего дома, каждого этажа, помещения и закутка в нём. Однако многие не хотят переплачивать, в этом случае можно сделать змеевик для печи своими руками.

Возможно, вам также понравится данная статья из нашего тематического блога: «Дымоход из чёрной стали»

Выбор материалов и подручных средств для змеевика

Если вы хотите змеевик для печи купить или сделать своими руками, первое на что нужно обратить внимание – это материалы, из которых он будет изготовлен:

Фото змеевика

Выбор материала

Описание материалов

Медный змеевик

Медь

Качественная труба из такого материала, должна иметь оптимальный показатель и коэффициент теплопроводности, который в идеале составит около 380.

Стальной змеевик

Сталь

Стальные вариации отличаются средней стоимостью. Такая разновидность также должна иметь определённый коэффициент теплопроводности. Для такого металла он составит 50.

Металлопластиковый змеевик

Металлопластик

Самым простым вариантом, коэффициент теплопроводности которого минимален, всего 0,3 является металлопластик.

В основе любого змеевика лежит труба, которая изготовлена из одного описанных выше материалов. Теплопроводность и эффективность такой конструкции зависит от того, каким диаметром и протяжённостью будет обладать такая система.

При одном поперечном размере, на одном уровне теплоотдачи показатель длины металлопластиковых и медных труб будет разным. В первом случае протяжённость составит 11. Если говорить о стальной вариации, то из протяжённости при одинаковых характеристиках будет в 5-8 раз больше в сравнении с медными.

Самым лучшим вариантом и материалом, из которого будет изготовлен змеевик, будет труба обожжённого типа из меди. К преимуществам такого материала относится высокая прочность и долговечность изделия, при этом, вы сможете легко придать материалу необходимую форму, а также присоединить с помощью резьбы фитинг.

Поскольку стоимость готовой медной фурнитуры и труб достаточно высокая, в целях экономии, можно поискать приспособления из этого материала, которые больше вами не используются, но при этом материал полностью сохранил все свои характеристики. Как вариант, можно использовать:

  1. Радиаторы отопления, которые ранее не протекали;
  2. Полотенцесушители;
  3. Автомобильные радиаторы и прочие аналогичные по своему строению и внешнему виду конструкции;
  4. Водонагреватели потолочного типа.

Змеевик своими руками

Теплообменник из стали

Трубчатый медный змеевик

Установка змеевика своими руками


Теперь, необходимо подробней ознакомиться и просмотреть основные конструктивные особенности таких изделий:

  1. Прибор не должен напрямую контактировать с горящим пламенем.
  2. В качестве основного элементы выступает бачок с определённой вместительностью, от которого выходят соединительные патрубки;
  3. В другом помещении, трубы должны вести ко второму бачку, ёмкость которого будет немного больше, чем у первого. Таким образом, прогретая вода сможет полноценно и безопасно циркулировать по носителям;
  4. Также по своему типу могут отличаться и теплообменники, они бывают внешними и внутренними;
  5. Внутренний теплообменник сложнее по монтажу, чем внешний, однако, внешний в свою очередь проще обслуживать;
  6. Внутренний теплообменный элемент, монтируется прямо в конструкции самой печи и располагается над топочной камерой. Он устанавливается ещё на этапе строительства кирпичной печи или монтируется в портал, в том случае, если вы выбрали уже готовую стальную или чугунную каминную топку.
Змеевик для печи должен быть достаточно эффективным, именно поэтому, в процессе разработки, необходимо позаботится о том, чтобы показатель общей площади поверхности конструкции был очень большим.

Также, для изготовления теплообменника, можно использовать гладкостенные трубы, которые имеют диаметр около 4-5 сантиметров. Если рассматривать их, то можно отметить, что по своей форме они напоминают большую букву Г.

Обратка и выходной отверстие, с которого выходит горячая вода, можно располагать с одинаковым успехом, с любой стороны. Также можно отдать предпочтение установке в помещении прямоугольного или цилиндрического бачка. Змеевик в этих случаях располагается прямо внутри конструкции, протяжённость этой вариации зависит от самого отопительного агрегата, его габаритов и мощности.

Также, теплообменный элемент можно установить прямо на дымоходной вытяжке. В этом случае он будет иметь характерную цилиндрическую форму, патрубки размещаются в нижней части, а сверху она переходит в дымоход, который имеет аналогичный диаметр и форму. Данная вариация идеально подходит как для получения тепла, используемого для прогрева помещений, так и для нагрева горячей воды.

Однако, если вы решили установить теплообменник на дымоход, необходимо помнить о том, что за счёт быстрого остывания проулков горения, тяга в вытяжке может нарушиться и стать недостаточной, для эффективного вывода отработанных продуктов горения и распада.

Змеевик из нескольких труб

разновидности теплообменников для печей

Батарея как теплообменник

Выбор змеевика для печи

Змеевики разных размеров

Змеевик также можно разместить и рядом с печью, которая выполняет не только отопительную функцию, но и используется для приготовления пищи. В этом случае, важно чтобы прогретый газ продвигался над верхней полочкой, и выводились через дымоход. Таким образом, печь с варочной поверхностью будет находиться над теплообменным носителем. При необходимости, можно не устанавливать верхнюю полку, в этом случае, нижняя и боковые части будут соединяться между собой с помощью труб.

Сборка своими руками

Если вы решили собрать своими руками змеевик трубчатых печей, рекомендуем взять на заметку следующие требования и правила:

  1. Внутреннее пространство внутри труб не должно быть меньше 5-6 миллиметров. Если данный показатель будет меньше, вода будет закипать внутри, что очень опасно;
  2. Важно, чтобы материалы, из которых изготовлен теплообменник, были качественными, подходящими и имели оптимальную толщину в 3-4 миллиметра, в результате чего, трубы не будут прогорать под воздействием высоких температур;
  3. Если вы планируете установку внутреннего носителя или собираетесь размещать его около печи, важно соблюдать технологический зазор, который будет составлять не менее 1-2 сантиметров.

Печь банная, змеевик для которой сделан своими руками, обойдётся существенно дешевле, при этом эффект и мощность будет аналогична покупному теплообменнику.

Если вы планируете разместить теплообменный носитель в уже собранной кирпичной печи, необходимо разобрать часть имеющейся кладки. Однако если вы собираетесь строить печку с нуля, вам потребуется выполнить работы в следующие последовательности:

  1. Фундамент для змеевика готовится в самой топке, а точнее в её полости;
  2. Производим установку нашей трубы;
  3. Теперь необходимо закрыть ряды кирпичом, при этом очень важно оставить пространство, через которое будут выводиться трубы;
  4. Теперь необходимо подключить систему и проверить её работоспособность.

Теплообменник в кирпичную печь

Схема и составляющие теплообменника

Как подключить теплообменник

Печь со змеевиком в деревянном доме


Перед тем как выполнить монтаж ёмкости, очень важно удостовериться в том, что они отличается полной герметичностью. Для получения точной информации, необходимо предварительно протестировать его под высоким давлением.

Также, оптимальным и одним из самых лучших вариантов, который очень часто используется как для печей, так и для каминов, является размещение бака, который будет соединяться с медными трубками. Оптимальный объём такого бака будет составлять порядка 15-25 литров. Если у вас нет готового бачка, можно собрать его своими руками, для данных целей используется листовая сталь оптимальной толщины. Швы должны быть минимальными, при этом толщины металла составит около 3 миллиметров. Ёмкость для воды должна размещаться на оптимальном от печи расстоянии, которое составит не ближе одного метра и не дальше трёх. Теперь, необходимо проделать одно отверстие вверху и второе внизу резервуара. Выполняем монтаж сливного крана, также необходим дополнительный кран, через который, при необходимости можно будет стиль воду со всей системы. Проверяем герметичности и если всё в порядке, можно приступать к использованию!

Если с помощью такого теплообменника вы не просто хотите отапливать дом, но и получать горячую воду, на него должно уходить около 10-15 процентов выработанной от печи тепловой энергии. Если вы используете конструкцию, которая дополняется расширительным бачком, важно чтобы вода в нём могла прогреться до максимально высокой температуры не менее чем за 1,5-2 часа.

Обратка будет дополняться трубами с меньшим диаметром, чем те, которые используются в качестве подающей составляющей. Если вы хотите дополнить печь змеевиком и использовать её достаточно редко или сезонно, лучше не наполнять трубы простой водой и заменить её антифризом. Это позволит трубам оставаться в хорошем состоянии, а при резком перепаде температур, который наблюдается в зимний период не разорваться и не потерять свою герметичность.

С помощью печки дополненной теплообменником и змеевиком, вы сможете добиться максимальной эффективности и высокого КПД такого отопительного агрегата. Тепловая энергия, таким образом, будет распространяться по всему дому, в то время как классические печи обогревают только одну комнату и в большей степени пространство около себя.

Такой вариант отличается долговечностью и эффективностью, он гарантированно не потребует доработок в последующие годы, позволит обогреть как небольшую дачу, так и просторный двухэтажный коттедж.

Если вы используете в качестве топлива не дрова, а уголь, необходимо делать теплообменник боле толстым, а также соблюдать большие расстояния при его размещении, поскольку уголь, при горении даёт очень стильный жар и вырабатывает большое количество копоти.

Банная печь с теплообменником

Вывод теплообменника наружу

Установка змеевика в бане

Схема змеевика для печи

Соединение батареи со змеевиком

Для того чтобы собрать змеевик в печь своими руками, необходимо составить или подобрать в данной статье готовую схему и после индивидуальной подгонки, реализовать её.

В видео вы сможете узнать, как выглядит змеевик для печки в работе:

В видео рассказывается о том, каким будет змеевик для кирпичной печки вокруг духовки: